Республика Бурятия

Выбрать регион
ВойтиЗарегистрироваться
Логин
Пароль
Забыл пароль

Новости Бурятии и Улан-Удэ

Село будущего – Ай! Байкальская деревня

22 февраля 2018

Общественное движение «Байкальский клуб» провело первую выездную стратегическую сессию программы «Ай! Байкальская деревня». 

В минувшие выходные успешно завершилась стратегическая сессия программы «Ай! Байкальская деревня» в Курбулике и Хилгане. 

Организаторы и участники программы – молодые предприниматели, менеджеры, наши земляки, работающие в Москве, считают, что основные цели и задачи сессии выполнены. 

Вместе с жителями малых деревень на северо-востоке Байкала они за короткий срок выполнили цели и задачи предварительного этапа программы – разработали новые тиражируемые модели и технологии развития малых поселений на примере двух сел Баргузинского района, выработали модель вовлечения жителей села в программы развития. Удалось подготовить координаторов социальных коммуникаций из числа местных жителей – курбуликцев и хилганайцев. 

В продолжение окружного Социального форума БУДУЩЕЕ, который прошел в Улан-Удэ группы "Развитие социальных услуг на селе", прошла стратегическая сессия в 2х бурятских сельских поселениях, где совместно с властью и жителями, под руководством директора Координационного направления Национального Агентства Социальных коммуникаций Дмитрия Горбунова началась разработка модели развития и преображения села. 

Также Дмитрий Горбунов провел обучающий семинар по теме «Динамика групп. Шестиходовка». Вместе с известным федеральным экспертом семинар организовывали Дмитрий Занданов, руководитель программы «Ай! Байкальская деревня», Елена Бадмаева, координатор программы по Бурятии. 

На животрепещущие вопросы баргузинцев ответили и непосредственно участвовали в сессии программы ведущие специалисты правительства Бурятии - Светлана Кобылкина, начальник отдела развития сельских территорий министерства сельхозяйства и продовольствия республики, Елена Прушенова, ведущий аналитик ГБУ «Молодежный центр РБ», Галина Лугинина, начальник отдела по соцзащите РГУ «Центр социальной поддержки населения» по Баргузинскому району, Алексей Бадмаев, главный специалист-эксперт отдела государственной экологической экспертизы и сохранения биоразнообразия министерства природных ресурсов, а также Михаил Овдин – директор ФГБУ «Заповедное Подлеморье» , Константин Просекин, заместитель директора по экопросвещению, рекреации и туризму ФГБУ «Заповедное Подлеморье», Алексей Балуев, глава Баргузинского района, Баир Бальжиров, председатель «Ассоциации фермеров Бурятии», Дора Хамаганова, журналист, участник проекта «100 уникальных сел Бурятии», Григорий Ухинов, начальник отдела по экономике Баргузинского района. 

Отметим, что жители сел Баргузинской долины – Улюна, Улюкчикана, Хилганы, Барагхана, включились в реализацию сразу двух проектов - «100 уникальных сел». 

Жители сел с удовлетворением отметили – впервые в их жизни они получили ответы на свои вопросы от ведущих специалистов министерства сельского хозяйства и продовольствия, природных ресурсов, спорта и молодежной политики республики. 

- Благодаря программе "Ай! Байкальская деревня", мы поняли, что каждый из нас болеет душой за нашу малую родину. Что нас всех объединяет не только территория, на которой мы родились, живём сейчас, и хотим сохранить для наших потомков; но и одинаковое представление проблем нашего села. Было интересно услышать мнение односельчан, каждый участник задумался о своей личной миссии, о своем вкладе в развитие села. Надеюсь, что объявленные действия жителей сумеют реализоваться, и показать нам самим, что участие в данном мероприятии стало мотиватором для активных действий – поделилась впечатлениями Светлана Базарова, жительница села Хилгана. 

Предложения по развитию инициативы сельчан внес Баир Бальжиров, председатель Обещственной палатыы республики, руководитель «Ассоциации фермеров Бурятии». 

Запланирована совместная работа с Комитетом по государственному управлению. 

Инициаторы проекта «Ай! Байкальская деревня» внесли немало ценных предложений во время работы тематической группы «Развитие социальных услуг на селе и в отдаленных регионах России» на Федеральном окружном форуме «Будущее», недавно прошедшем в Улан-Удэ. 

– Я довольна результатами нашей стратегической сессии, и все планы, которые мы наметили, говорят лишь о том, что это только начало, прекрасное начало светлого будущего на селе! Пилотные села – Курбулик и Хилгана очередной раз доказали о значимости малых поселений в экономике района, республики страны в целом! Наша стратегическая сессия «Ай! Байкальская деревня» вошла в дорожную карту окружного социального форума «Будущее», который завершился 15 февраля 2018 г., в г.Улан-Удэ. Также в рамках дорожной карты мы планируем провести осенью стратегическую сессию «Молодежное предпринимательство на селе», – отметила Елена Бадмаева, координатор проекта по Бурятии. 

Проект «Ай! Байкальская деревня» поддержан Национальным агентством социальных коммуникаций (НАСК), АСИ (Москва). 
iderevnya.ru

Елена Бадмаева

Автор: Модератор
Просмотров: 1543

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте
Добавить новость

Зурхай на сегодня

Наступает Год Мыши
24 февраля 2020 года наступит новый год по буддийскому календарю – год Белой металлической Мыши. По буддийской традиции перед встречей Нового года принято достойно проводить старый год: сделать большую уборку дома, а также принять участие в специальных ритуалах.

Лунный календарь
Август 2020

     
1
12
2
13
3
14
4
15
5
16
6
17
7
18
8
19
9
20
10
21
11
22
12
23
13
24
14
25
15
26
16
27
17
28
18
29
19
1
20
1
21
2
22
3
23
4
24
5
25
6
26
7
27
8
28
9
29
10
30
11
31
12
      

Сентябрь 2020

 
1
13
2
14
3
15
4
16
5
17
6
18
7
19
8
20
9
21
10
22
11
23
12
24
13
25
14
26
15
27
16
28
17
29
18
1
19
1
20
2
21
3
22
4
23
5
24
6
25
7
26
8
27
9
28
10
29
11
30
12
    

Самое читаемое

В Бурятию прибыла лошадь бурятской породы по кличке «Талисман» специально для занятия иппотерапией
ТОС Любительский клуб верховой езды «Мунгэн хазаар» - «Серебряная уздечка» и «Иппотерапия», которые
Прошла онлайн - конференция
Доктором были даны советы - как принять и вести себя в условиях вынужденной изоляции, особенно в сел
ТОСы Бурятии  начинают работу по созданию общественных пространств
500 голосов решат вопрос участия городов Бурятии в образовательных мероприятиях, городских мастерск

Родное село
Цель портала - объединение всех кто любит свое село, у кого болит сердце за его будущее, кто не хочет забывать свои корни.
e-mail:
Яндекс.Метрика
Создание сайта -