Республика Бурятия

Выбрать регион
ВойтиЗарегистрироваться
Логин
Пароль
Забыл пароль

Новости Бурятии и Улан-Удэ

Портал «Село родное». Предтеча сельской Википедии России

Портал «Село родное». Предтеча сельской Википедии России

Если Россия лишится своих деревень, мы перестанем быть собой. Исчезнет национальный дух. Хотим ли мы мириться с такой перспективой? Нет!

Начиная нашу статью, хочется высказать еще одну важную мысль. Теперь с помощью интернета можно выкладывать информацию в Вечность. Забытые села – как заброшенные могилы. И больно, и стыдно смотреть на них… Вряд ли мы сможем поставить в бронзе памятник каждой деревне, как поется в известной песне Кубанского казачьего хора. Но в наших силах сотворить такой памятник, описав историю каждого села и выложив ее на сайт. Пока еще не ушло поколение, которое эту историю помнит.

Пропаганда сельского образа жизни, сохранение истории каждого российского села, развитие стратегического потенциала сельских территорий: вот что мы можем противопоставить катку глобализации. Современные средства массовой коммуникации позволяют решать эти задачи достаточно эффективно.

Но есть ли у нас в стране медиа, целенаправленно освещающие данную тематику, пропагандирующие сельский образ жизни?

Оказывается, есть. В 2011 м году в Бурятии начал работу небольшой сайт «Село родное» (selorodnoe.ru). Он был создан как агрегатор интернет-страниц для каждого села республики и задуман как центр сбора краеведческих, исторических и патриотических материалов.

Сайт полюбился жителям, оброс новыми возможностями: картой достопримечательностей, площадкой бесплатных объявлений, новостной лентой, блоггерами. А с 2016 года сайт получил статус средства массовой информации.

Но дело не только в успехе его на отдельно взятой территории. Во-первых, портал «Село родное», а теперь он уже именно портал, а не просто сайт, несет в себе очень большой потенциал. И, во-вторых, выступает чуть ли ни единственным СМИ, которое целенаправленно работает на популяризацию сельской России.

Почему мы говорим о большом потенциале? Потому что изначально разработчики сразу же заложили в портал техническую возможность присоединения к нему любого региона России и ведения интернет-страниц каждого района и каждого населенного пункта этого региона. На одном интернет-ресурсе могут быть собраны истории больших и малых сел, биографии земляков, достопримечательности, привязанные к карте, новости о жизни современного села со всей России.

И даже при полном отсутствии рекламных бюджетов, к порталу по собственной инициативе уже присоединились Новосибирская область, Республика Мордовия, Иркутская область, Алтайский край, Самарская область, Забайкальский Край, Кировская область. Курская область, Нижегородская область, Саратовская область. 

Важная особенность портала в том, что большая часть контента формируется самими пользователями. Они делятся новостями, историями, фотографиями, видео-материалами о жизни современного села, достижениях земляков. Это действительно НАРОДНЫЙ портал.

Портал помогает продвигать туристический потенциал сельских территорий. Так, в Республике Бурятия на нем расположена электронная карта достопримечательностей «Сакральная Бурятия», на которой имеется описание порядка 1000 мест особого почитания и поклонения.

Имеется бесплатный сервис объявлений «Ярмарка» для продвижения продукции сельских производителей.

Информационная политика портала: позитивный новостной контент, минимум политики. Максимум информации для популяризации сельского труда, патриотического воспитания молодежи.

Сегодня он становится площадкой для продвижения спецпропектов, направленных, в частности, на развитие гражданского общества.

Так, 27 ноября 2017 года были подведены итоги конкурса «Трудовые и мастеровые традиции народов Республики Бурятия». В чем суть данного проекта?

В эпоху глобализации сохранение уникальных явлений, традиций, ремесел становится особенно важным и ценным. Мастер в свое искусство вкладывает не только труд, но и собственную душу, и наследие предков.

Именно поэтому «Село Родное», как первый и пока единственный портал, созданный специально для того, чтобы такие ценности собирать и сохранять для потомков, пригласил своих читателей рассказать о том, какие традиции хранят жители Бурятии. И конечно, все, чем поделились с порталом участники, окажется важным и полезным многим и очень многим.

Сегодня конкурс уже завершен. Каждая конкурсная работа опубликована на портале. Работы пополнили и странички своих сел. На конкурс было подано 66 заявок из 18-ти районов Бурятии. В голосовании по конкурсу приняло участие более двух тысяч человек.

Портал может стать одним из составляющих бренда любой территории, раскрывающих ее уникальность и готовность задавать собственные тренды развития.

Повышенное внимание высшего руководства страны к тематике сохранения и развития сельских территорий создает предпосылки для активного продвижения портала на федеральный уровень.

Представим себе, что все регионы России подключились к порталу. Тогда методические разработки по развитию потенциала сельских территорий могут стать общенациональным достоянием. На сайт можно выкладывать базы данных успешных сельских проектов. В той же Вологодской области уже накоплен уникальный арсенал передовых технологий организации современной сельской жизни. Жить в селе по стандартам 21 века? Это возможно! Образ современной деревни должен стать по-настоящему привлекательным для молодежи. Тогда нам удастся остановить отток населения из деревень. Тогда начнут возвращаться те, кто уехал из села.

Кризисные явления в экономике, похоже, становятся тревожной тенденцией долговременного характера. В этой связи, демографический перекос в сторону городского населения, запертого в технологически, экологически и ресурсно уязвимых мегаполисах, несет в себе опасность гуманитарной катастрофы небывалых ранее масштабов. Жители крупных городов – теперь всегда заложники. На селе же человек, имеющий свой участок земли и свободный доступ к природным ресурсам (вода, лес, чистых воздух), обладает несравнимо большими шансами для выживания. Как минимум, проблем с работой на своем участке и, соответственно, с продовольствием у сельского жителя не будет.

Сегодня люди приедут в деревню не только жить в гармонии с природой, но и работать на своей земле, и выдавать товарный продукт, что, собственно, от них и требуется. И вот здесь важна уже другая составляющая их мотивации – сервисная. Важны этическая, эстетическая, экологическая, бытовая и тому подобные аттракт-функции современного аграрного сектора.

«To attract» – по-английски означает «привлекать». Жизнь в деревне должна быть более привлекательной, чем в городе. Пресловутое устранение различий между городом и деревней уже решено в Голландии, Германии, Канаде и целом ряде сопоставимых с ними стран, и решено, заметьте, в пользу деревни.

Нам нужно широко обсуждать все данные вопросы. Это обсуждение должны инициировать люди, которым не все равно, что происходит с Россией. Идеологии «стабильности» хватит еще максимум на год. В этом скрыта уязвимость нынешней системы управления государством. Сегодня нужно дать сельской России надежду и веру. Мы, так или иначе, все вышли из деревни. Даже, если кто-то уже в третьем поколении живет в городе, он не представляет себе России без села. Это не только продовольственная безопасность. Это безопасность цивилизационная.

Источник: www.chaskor.ru

Автор: Модератор
Просмотров: 231

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте
Добавить новость

Зурхай на сегодня

Зурхай с 17 по 23 января (астрологический прогноз)
19 января – 3 лунный день День беловатой свиньи. Стихия - небо, 5 жёлтых мэнгэ. День благоприятен для принятия обетов, изготовления лекарства, выезда в дальнюю дорогу, овладения науками, всту­пления на должность, начала лечения, издания законов, вынесения решений суда, проведения религиозных м

Лунный календарь
Январь 2018

1
14
2
15
3
16
4
17
5
18
6
19
7
20
8
21
9
22
10
23
11
24
12
25
13
26
14
27
15
28
16
29
17
1
18
1
19
2
20
3
21
4
22
5
23
6
24
7
25
8
26
9
27
10
28
11
29
12
30
13
31
14
    

Февраль 2018

   
1
15
2
16
3
17
4
18
5
19
6
20
7
21
8
22
9
23
10
24
11
25
12
26
13
27
14
28
15
29
16
1
17
1
18
2
19
3
20
4
21
5
22
6
23
7
24
8
25
9
26
10
27
11
28
12
    

Самое читаемое

Стартовал проект«100 уникальных сел Бурятии»
Региональный проектный офис Республики Бурятия объявляет прием заявок на участие в проекте «100 уник
Программа новогодних мероприятий в Улан-Удэ
Основное празднование Нового года состоится 31 декабря в 17:00 на Площади Советов, здесь пройдет нов
Андрей Цыдендамбаев победил на конкурсе
24 декабря, в воскресенье, вышел финальный выпуск телеконкурса талантов "Синяя птица".
Родное село
Цель портала - объединение всех кто любит свое село, у кого болит сердце за его будущее, кто не хочет забывать свои корни.
e-mail:
Яндекс.Метрика
Создание сайта -