Республика Бурятия

Выбрать регион
ВойтиЗарегистрироваться
Логин
Пароль
Забыл пароль

Блоги

«Каменный век закончился не оттого, что закончились камни»

«Каменный век закончился не оттого, что закончились камни»

Дорогие читатели портала, земляки! 

Прошел год, как я стала ведущей блога на портале «Родное село»,  и говоря честно, не совсем представляла, с кем я буду  говорить и о чем писать. Но как говорят мудрые – «Сделай первый шаг и дорога откроется»…

В проходящем году овцы прошли мероприятия, где я участвовала не только как зритель, но и соавтор. организатор. Они безусловно в большей или меньшей степени изменили мой прошлый мир. Это

совместная работа с государственным театром «Байкал» на моем любимом детище –Фестивале «Ночь Ёхора».

Совместное проведение Фестиваля «Детский ёхор в Угнасае» с Цыпылмой Батуевой при поддержке Фонда Тимченко. С автором проекта мы кстати, мы познакомились благодаря порталу «Родное село».

проведены семинары для владельцев бизнеса и директоров компании «Фестивальный маркетинг», «Новые смыслы Бурятии» совместно с Бурятским отделением Сбербанка России.

Проект «Бизнес – завтрак» при поддержке известного ресторатора Дениса Гармаева в лучшем ресторане города - «Лондон».

Организация встреч с членом союза писателей, известным психологом Анатолием Некрасовым.

Проведение мастер класса с кинопоказом бизнес тренера мирового уровня Расы Бальчюнене (Литва).

Разработана и проведена оздоровительная программа по нормализации веса и установок правил питания для женщин до 55 лет совместно лучшими врачами, эндокринологами РКБ им. Н.А. Семашко

Проведена учеба для юнкоров Курумканского района по приглашению редакции газеты «Огни Курумкана»

Написана первая электронная книга в соавторстве. Сейчас она находится в обработке, и как только она будет готова, первыми сообщу сообществу «Родного села»

В качестве гида – переводчика выезжала в Курумкан с группой баргутов на Международный фестиваль. Я видела и запечатлела, как баргуты, впервые встречаясь с Байкалом, готовились ко встрече с ним, одевали свои лучшие одежды, а подойдя к берегу, окунали свои четки в воду и долго всматривались в горизонт, где небо встречалось со священным озером.

Летом я никуда не выезжаю из Бурятии, потому что прекраснее места на Земле, на мой взгляд, нет. Почти каждые выходные выезжала на Байкал. И у меня, как и у  многих из вас, сжималось сердце, когда горел наш лес.

И конечно же, без путешествий никак. Каждая моя поездка превращается в культурологическое исследование. В этом году я полетела в Среднюю Азию (Киргизстан, Казахстан). Это было продолжением моей экспедиции в Индию в позапрошлом году, когда я изучала Империю моголов, основателем которой является потомок Тамерлана - Хан Бабур.

В Средней Азии я изучала современные виды ремесел, получившие новое дыхание в XXI веке. Среди них – валяние, развитие тутового шелкопрядства. Об этих уникальных ремеслах предстоит еще поговорить отдельно. Вернувшись оттуда, я поняла, каким может быть наше с вами общение на портале «Родное село», о чем говорить и в каких форматах искать точки развития проекта в контексте глобализации.

Эксперты говорят, что глобализация может либо поглотить и беспощадно растворить уникальные идеи и проекты, нивелировать огромные усилия обесценить базовые ценности не только великих компаний, но и народов! Но именно в этот век каждый (каждый!) человек, компания, регион с правильно выстроенной стратегией может по крайней мере остаться на плаву. А те, кто будет владеть интуицией, реакцией и некоторым бесстрашием, вырвутся на самую вершину.

Сейчас кризис. Это слово вырабатывает непонятный страх. А страх, как известно, сковывает действия.

Сейчас нет никакого кризиса, просто идет переход на информационное общество. Об этом пишет Э. Тоффлер в своей книге «Третья волна». Мы вступаем в совершенно другую эру с другими ресурсами, энергиями, территориальными разделениями, смыслами и нам, нашему региону, просто нужно найти себя без эмоции и фанатизма в этом турбулентном мире. 

Вопросов тысячи. Но и инструментов, стратегий, возможностей, к счастью, тысячи. Но и на них есть ответы. Нужно их искать и каждому в рамках своих компетенций качественно делать свое дело, постоянно обучаться у успешных практиков и работать лучше, больше, эффективнее, чем вчера. «Каменный век закончился не оттого, что закончились камни».

В преддверии главного праздника Бурятии - Нового года по Лунному календарю - Сагаалган поздравляю читателя своего блога. В этом году мы стартуем в «Родном селе» с новым проектом по развитию ремесел с лучшими мастерами Бурятии! Проект назван – «Пять кочевников» - «Табан хушуу мал» в честь вершинных номадных животных Бурятии – овцы, козла, быка, лошади и верблюда.

Здесь будут решения, имеющие отношение к нашей жизни. В каком то смысле это будет интереснейший проект, за которым – огромное количество открытий. И они уже начинают происходить! Вы также можете стать почетным участником нашего проекта.  Какие смыслы, планы несет наш проект – об этом вы узнаете позже.  

Новых открытий,  постоянно растущей Любви и крепкого здоровья Вам и Вашим близким! Пусть Ваш Очаг горит ярким светом, освещая Пространство, и Солнце вечной птицей светит над Вами!  Сагаан hараар, Сагаалганаар!

 

Просмотров: 3293

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте

Родное село
Цель портала - объединение всех кто любит свое село, у кого болит сердце за его будущее, кто не хочет забывать свои корни.
e-mail:
Яндекс.Метрика
Создание сайта -